18+
18+
Makushin Local History, Ла Сьота братья люмьер кинематограф Удивительная история спасения старейшего в мире кинотеатра: братья Люмьер и город, куда прибыл поезд

Удивительная история спасения старейшего в мире кинотеатра: братья Люмьер и город, куда прибыл поезд

В начале февраля продакт-менеджер «ИД Комитет» Денис Ширяев выложил на YouTube в формате 4к одну из самых знаменитых короткометражек в истории кинематографа.

Фильм братьев Люмьер 1896 года «Прибытие поезда» был обработан с помощью нейросетевых алгоритмов - увеличились четкость картинки и частота кадров: до комфортных глазу 60 в секунду. Благодаря этому вокзал на видео ожил и приблизился к нам так, словно это было вчера, а не 120 с лишним лет назад.

В нашем обзоре рассказываем о том самом месте, куда прибывал поезд братьев Люмьер в конце 19 века и том, как оно было связано со знаменитой семьей. И конечно о том, как относятся в этом небольшом французском городке на Лазурном берегу к своему историческому наследию.

Вокзал Ла Сьоты

Ла Сьота - небольшой портовый городок на юге Франции, в 25 километрах от Марселя. Это одновременно и тот самый Прованс, и тот самый Лазурный берег. Правда, лишь формально - к роскошным курортам вроде Ниццы или Канн Ла Сьоту приравнять нельзя. Раньше в местном порту строили огромные корабли, потом верфи пришли в упадок, и в городке вовремя нащупали перспективную нишу. Именно здесь теперь обслуживают дорогие яхты завсегдатаев Лазурного берега. Старый город, он же старый порт, в Ла Сьоте небольшой и компактный, как, впрочем, и весь городок, где проживает 35 тысяч человек.

Сегодня главное, благодаря чему в мире знают Ла Сьоту, так это тому самому короткометражному фильму братьев Люмьер. И до сих пор именно по железной дороге Марсель-Вентимилья в город добраться проще всего. Поезда SNCF, курсирующие между Марселем, Тулоном и Йером, регулярно приходят на тот самый вокзал, куда в 1895 году прибыл паровоз, вошедший в историю.

Сейчас здание вокзала со стороны города выглядит вот так:

А это - вид со стороны перрона. На здании расположена мемориальная доска, посвященная братьям Люмьер.

Съемки на вокзале, вероятнее всего, состоялись в 1895 году, когда Луи Люмьер отправился на станцию, чтобы запечатлеть свою мать, г-жу Антуан Люмьер со спутницами. Кстати, именно Луи выступал режиссером всех фильмов, а его брат иногда появлялся в картинах в качестве актера.

Ссылаясь на расписание движения поездов того времени и освещенность в короткометражке, в краеведческом музее Ла Сьоты говорят, что это был не прямой вечерний поезд Лион-Ла-Сьота. Вероятнее всего, это был утренний поезд из Марселя, буксируемый локомотивом. На заднем плане виден холм Па д'Уййе.

С противоположной стороны путей стоит еще одна постройка. На ней, кстати, братья Люмьер тоже присутствуют
Фото: Елена Фаткулина

Упоминание о братьях Люмьер есть даже на маленькой забегаловке через дорогу от вокзала
Фото: Елена Фаткулина

Короткометражек, посвященных прибытию поезда, сняли несколько. Вторая версия так же была сделана в Ла Сьоте, правда, там прибывал поезд, идущий из Тулона. А позднее появились версии, отснятые в Лионе, Экс-ле-Бен, Вильфранш-сюр-Сон и даже за рубежом.

В чем был секрет потрясающей популярности именно этого фильма, ведь он не был первой движущейся картиной в истории? Согласно популярной городской легенде, появление локомотива пугало зрителей настолько, что на первых показах публика инстинктивно шарахалась прочь от экрана, боясь быть раздавленной. А сооснователь Парижской Синематеки режиссер Жорж Франю и вовсе назвал в 1988 году «Прибытие поезда» «первым фильмом ужасов».

Кинотеатр «Эдем»

Таким было состояние кинотеатра в 2011 г.
Фото: Елена Фаткулина, Макушин Медиа Лаб

Еще одна важная часть культурного наследия Ла Сьоты, связанная с Люмьерами - кинотеатр «Эдем». Он считается старейшим кинотеатром в мире, сохранившимся до наших дней и один из 30 000 объектов, внесенных в список культурного наследия Франции.

Здание было построено в 1889 году предпринимателем Альфредом Сегуином. В его зале сменяли друг друга шоу мюзик-холла, театральные постановки и даже спортивные соревнования по боксу или греко-римской борьбе. В октябре 1895 года в «Эдеме» пробовали устроить первый кинопоказ фильмов братьев Люмьер, но идею не удалось воплотить.

Только 21 марта 1899 года двести пятьдесят сьотаденцев (так называют жителей этого города) наконец посетили первый платный кинопоказ в «Эдеме». В программу вошли девятнадцать фильмов, снятых Люмьером. На следующий день сеанс повторили. Сохранилась даже его афиша:

Афиша показа 22 марта 1899 г. Афиша синематографа Люмьеров. Театр «Эдем» - старые открытки
Фото: https://edencinemalaciotat.com/le-plus-ancien-cinema-du-monde

В начале ХХ века «Эдем» был известен качеством своих «звуковых эффектов». Вся семья владельцев театра Рауля и Аделаиды Галло участвовала в их обеспечении. Тапер за кулисами играл на фортепиано, остальные то подражали звукам поезда, то бросали нут на лист железа, чтобы имитировать дождь или шторм. С выступлений в театре «Эдем» начал карьеру известный французский комик Фернандель. Эдит Пиаф выступала на этой сцене в 1938 году по приглашению ее аккордеониста Жюля Галло, сына владельцев театра. Здесь же пел начинающий Ив Монтан.

Макет театра в музее Ла Сьоты
Фото: Елена Фаткулина

Все кинотеатры этого периода позднее были разрушены или превращены в магазины или автостоянки. «Эдем» простоял заброшенным почти 30 лет, после того, как в 1982-м за несколько часов до Рождества его управляющий погиб во время ограбления - прямо в «Эдеме».

Фрагмент фасада кинотеатра «Эдем» до реставрации. Интерьер накануне реставрации
Фото: Елена Фаткулина, Makushin Media Lab, http://www.thehistoryblog.com/archives/date/2013/10/15

За месяц до этого события в Ла Сьоте местные энтузиасты впервые организовали кинофестиваль - чтобы закрепить за Ла Сьотой славу колыбели кинематографа. Они же на протяжении последующих лет последовательно отстаивали идею спасения и возрождения «Эдема». В 2002 году была создана ассоциация Les Lumières de l'Eden, которую возглавил правнук Луи Люмьера Жиль Трарье-Люмьер. В 2018 году количество ее членов перешагнуло цифру в 400 человек.

Энтузиасты из ассоциации «Огни Эдема»
Фото: https://edencinemalaciotat.com/les-lumieres-de-leden/

Восстановили театр еще и благодаря тому, что в 2013-м году Марсель был объявлен культурной столицей Европы. Под это событие было выделено финансирование, часть которого - 6 млн. евро - и была направлена на реконструкцию «Эдема». В театре восстановили историческое убранство 1889 г., добавив современную проекционную кабину.

Пока шли работы, ассоциация Les Lumières de l'Eden перенесла свой офис на станцию ​​La Ciotat. Она же установила в окнах фотографии, которые напоминают прохожим о том, что когда-то местная железнодорожная станция была съемочной площадкой первопроходцев мирового синематографа.

Фрагмент фасада здания на станции Ла Сьота
Фото: Елена Фаткулина, Makushin Media Lab

В 2013-м кинотеатр снова заработал. На открытии зрители увидели впечатляющее световое шоу прямо на фасаде здания:

https://youtu.be/2EQtO71wf4Q

Сейчас это полноценный культурный центр с кинопоказами, клубом кинолюбов, разными событиями, кафе на открытом воздухе и магазинчиком с книгами и сувенирами. Среди книг, например, альбом, подготовленный Агатой Ресканьер и рассказывающий о последних моментах «Эдема» до реставрации, снятых 7 известными фотографами. Предисловие к альбому написал известный писатель Фредерик Бегбедер.

Сейчас кинотеатр выглядит так
Фото: Facade©AndreGrassoMD

Так «Эдем» оказался самым старым кинотеатром в мире, который до сих пор используется. Но не единственным кинотеатром в Ла Сьоте с историей.

Площадь братьев Люмьер

Площадь Люмьер
Фото: Елена Фаткулина

До реанимации «Эдема» единственным кинотеатром Ла Сьоты в ХХI веке был кинотеатр Lumière, который открыли в 1987 году в помещении, исторически принадлежавшем местному крытому рынку. Его построили в конце 19 века, в 1890-м году: проект объединял гостиницу, почтовое отделение и торговый зал.

Рынок Ла Сьоты - открытки конца 19-начала 20 века
Фото: http://jemesouviens.laciotat.over-blog.com/

Но уже в 1913-м муниципалитет предоставил часть помещения в аренду предпринимателю, пристроившему на западном фасаде красивый вход с мраморной лестницей, выходящей в большую комнату с креслами и деревянными скамейками. Кинотеатр назвали Kursaal - «комната для встреч».

Сейчас площадь, на которой стоит кинотеатр, тоже носит имя братьев Люмьер. Их портреты - на фасаде кинотеатра:

Площадь Люмьер
Фото: Елена Фаткулина

Но как семья Люмьер вообще оказалась связана с Ла Сьотой? Живший в Лионе фотограф Антуан Люмьер смог заработать, начав производить фотографические пластины. Не будучи успешным бизнесменом, он передал управление компанией сыновьям Огюсту и Луи. Им удалось спасти дело от разорения и обеспечить семье состояние. Луи, увлекавшийся физикой и химией, еще в 15 лет усовершенствовал производство пластин на заводе отца. Огюст тяготел к биологии и медицине. Одним из значимых достижений Люмьеров было создание цветной фотографии. Правда, оба они вошли в историю, как родоначальники кино.

Антуан Люмьер - фотограф. Огюст Люмьер. Луи Люмьер. Огюст Люмьер и стул. Семья Люмьеров - за обедом и групповое фото. На пляже Ла Сьоты - цветные фото семьи и пляжа сделаны братьями Люмьер по собственной технологии автохром. Упаковка пластин для цветных снимков Автохром Люмьер
Фото: Музей Ла Сьоты

После отхода от дел Антуан Люмьер много путешествовал, подолгу жил в Париже. Будучи мастером масонской организации Великий восток Франции, он познакомился с Лазарем Селлье, главным инженером пароходной компании Messageries Maritimes, основанной Наполеоном III. Уйдя в отставку, Селлье хотел перезапустить местную масонскую ложу в Ла Сьоте и искал помощи влиятельного и денежного знакомого. Люмьер влюбился в городок, и купил там 85 гектаров земли.

Спустя три года в Ла Сьоте была построена резиденция с 40 комнатами и тремя мастерскими в тосканском стиле. Антуан Люмьер прожил в ней с 1893 года вплоть до своей смерти в 1911 году. Поместье было оборудовано виноградником, укомплектованным железной дорогой для транспортировки урожая в пресс, мастерскими, кузницей, водонапорной башней и другими постройками.

Лазарь Селлье на фоне дома Люмьеров. Виды поместья и открытки с ним
Фото: Музей Ла Сьоты

В разное время поместье носило разные названия - Шато Люмьер, Вилла, Люмьер, и, наконец, Дворец Люмьер. Сегодня здание внесено в список исторических памятников Франции. Подробнее информацию о его современном состоянии можно найти на сайте Дворца Люмьер с виртуальным туром по зданию, информацией о его реставрации (на нее сейчас собирают пожертвования) и обилием интересных деталей по поместью.

Важно то, что здесь, в Ла Сьоте были сняты многие из первых 50 минутных короткометражек братьев Люмьер - в поместье, на городском пляже, и, конечно же, вокзале. Много информации об этом периоде жизни семьи и ее связи с городом хранится в местном краеведческом музее.

Краеведческий музей в городской ратуше

26-метровую башню музея венчает элегантная колокольня из кованого железа. По обе стороны балкона над входом есть два барельефа, которые прославляют промышленность и навигацию.
Фото: Елена Фаткулина

Краеведческий музей Ла Сьоты - еще один пример работы в этом городе энтузиастов-краеведов. В 1941 году благодаря им появилась ассоциация "Les Amis du Vieux La Ciotat" (AVLC). На многочисленные пожертвования горожан в июне того же года члены ассоциации организовали первую временную выставку, которая превратилась в постоянную экспозицию. Под нее нашли место на первом этаже гостиницы Hôtel du Commerce. В итоге, музей Ла Сьоты заработал в 1942 году. Но уже в 1943 году его закрыли оккупационные власти.

Работа музея возобновилась в 1946 году. А в 1992 году он переехал в старую ратушу Ла Сьоты. В пятнадцати комнатах на первом и втором этажах построенной в 1864 году ратуши нашлось место для всех важных городских тем.

Морская жизнь и жизнь верфи, игра петанк (которую придумали именно в Ла Сьоте), мэрия в стиле Наполеона III, быт сьотаденцев разных лет, а также - история кинематографа в разрезе истории семьи Люмьер. Библиотека и архивы занимают третий этаж ратуши. Коллекция музея регулярно пополняется - сейчас в ней более 1500 экспонатов.

Экспонаты музея
Фото: Елена Фаткулина

Морской зал

История верфей

Жизнь в Ла Сьоте

Колыбель кинематографа

Ла Сьота - один из интересных примеров работы с историческим наследием на уровне небольшого поселения. Это, безусловно, помогает городской экономике: привлечение туристов важно для местного муниципалитета. Здесь есть центр по работе с туристами, сувениры, разного рода промопродукция, продвигающая достопримечательности и события, привлекающие гостей.

Текст: Елена Фаткулина

Иллюстрации: Елена Фаткулина, jemesouviens.laciotat.over-blog.com, Музей Ла Сьоты, thehistoryblog.com, klassikakino.blogspot.com

Темы: