18+
18+
Книги и издательства, Пешком в историю книги издательство издание история краеведение энциклопедия сборник фото путеводите «Пешком в историю»: обзор краеведческих и познавательных книг для детей

«Пешком в историю»: обзор краеведческих и познавательных книг для детей

Московское издательство «Пешком в историю» выпускает необычные обучающие книги для детей.

Команда Makushin media lab познакомились с этим издательством на КРЯКК-2019 — Красноярской ярмарке книжной культуры, которая в этом году была посвящена как раз локальной истории. Особенно нас зацепили карманные детские путеводители с отличными иллюстрациями. Позднее выяснилось, что издательство выпустило немало любопытных книг по российской истории и краеведению, по формату ничем не напоминающих стандартные (и скучные) школьные учебники или однотипные энциклопедии.

Рассказываем о самых интересных изданиях, которые будут полезны не только школьникам, но и их родителям.

Издательство выпускает энциклопедии, интерактивные книги, исторические задачники и виммельбухи для детей от 3-х до 15-ти лет на самые разные темы. Основатель проекта «Пешком в историю» — Екатерина Каширская, по образованию детский нейропсихолог с большим опытом работы по специальности, который, по ее собственным словам, очень помогает ей в работе с детской литературой.

Энциклопедия «Не хочу учиться»

Как говорят сами создатели, это «серьезное исследование истории образования в России в легком комиксовом стиле», которое рисует «реальную картину российского образования, с его успехами и провалами». Энциклопедия состоит из нескольких больших разделов, соответствующих определенному веку — от XVII до XX. Каждый раздел содержит информацию об освещаемом столетии (правители, ключевые события, общее положение дел) и главных образовательных учреждениях, созданных в эти годы. Когда и как был основан знаменитый Царскосельский лицей, чему учили воспитанниц Смольного института благородных девиц, какие серьезные перемены произошли в российском образовании после установления советской власти — и так далее, и так далее. Энциклопедия «Не хочу учиться» — это не сухое изложение последовательности событий «открыли, учили, выпустили», но интересный рассказ с большим количеством ярких иллюстраций и любопытных фактов.

Серия «Россия в 1917 году»

Многие книги издательства «Пешком в историю» объединены в отдельные тематические подборки. Хороший пример — серия «Россия в 1917 году», состоящая из трех книг.

«Прогулки по революционной Москве» — очень необычный путеводитель для всей семьи, который направляет прямиком в столицу начала XX века. Путешественникам предлагают отправиться по следам революций 1905-1907 и 1917 годов. Создатели путеводителя (Наталия и Василий Волковы, соавторы целого ряда детских книг по истории) проработали три пешеходных маршрута: район Красной Пресни 1905 года, Тверская улица и 1905 и 1917 годов и Красную площадь образца 17-го года. А еще маршрут для автопрогулки и обзор столичных шедевров конструктивизма.

«Фотографии из 1917 года» это тоже своего рода путешествие во времени, но на этот раз в революционный Петроград. Дети искусствоведа Бегемотова, Петя и Дуня, находят в шкафу старинный фотоальбом и просят взрослых рассказать, кто и что изображено на этих снимках. И вместе с книжными героями читатели получают возможность посмотреть как выглядела северная столица в далеком 1917-м. На каждой странице книги — не только информация о том, что происходило на улицах Петрограда, но и самые разные задания. Например, предлагается определить, что перепутал художник, изображая толпу митингующих во время Февральской революции, собрать портфель гимназиста, или научиться самостоятельно изготавливать невидимые чернила.

Третье издание серии — энциклопедия «Мы живем в 1917 году». Его главная задача понятна из названия — максимально погрузить читателя в революционное прошлое. Представленная в энциклопедии информация охватывает все сферы жизни революционной России — промышленность, сельское хозяйство, искусство, науку, образование и прочее. Как жила дворянская и обычная крестьянская семьи, во что одевались представители разных слоев общества, что происходило в отечественной науке в это время, какие виды войск и вооружения были тогда у русской армии, какие существовали политические партии и многое другое. Создатель энциклопедии — Павел Рогозный, историк, кандидат исторических наук, сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Как и в случае с вышеописанными изданиями, информация в энциклопедии изложена доступно и удобно для восприятия.

«Романовы. Моя первая книга о русских царях»

Издание «Романовы. Моя первая книга о русских царях» предлагает школьникам (и, как всегда, их родителям) познакомиться с представителями династии и узнать о том, что происходило в стране в периоды их правления. В самом начале — обязательное генеалогическое древо династии Романовых, затем — рассказ о каждом из русских правителей, интересные факты об их личностях и времени правления. Информация изложена легко и интересно, для первого знакомства с такой большой отдельной темой как «Романовы в российской истории» вполне достаточно.

Энциклопедия «Мы живем в эпоху Петра I»

И снова издательство «Пешком в историю» предлагает читателям пожить в давно ушедшей эпохе — на этот раз во времена правления Петра I. Узнать, как тогда обстояли в России дела с транспортом, медициной, архитектурой, какие существовали сословия, как выглядело денежное обращение, как строился Петербург, как развлекались горожане по праздникам, во что одевались городские модницы. При этом информация представлена в виде непрерывного диалога с читателем — ему постоянно предлагается поразмышлять над теми или иными фактами.

«20 загадок русской истории»

Автор этой веселой зеленой книги — Тамара Эйдельман, преподаватель истории, заслуженный учитель России, заведующая кафедрой истории в гимназии №1567, автор статей по истории и педагогике, отличник народного просвещения. На этот раз читателям предлагают побыть немножко детективами и сравнить разные версии трактовки тех или иных событий из российского прошлого, над которыми историки спорят до сих пор. Например, что все-таки случилось с царевичем Дмитрием Ивановичем, младшим сыном Ивана Грозного? Куда пропала библиотека самого царя? Был ли Ленин немецким шпионом? И действительно ли Александр I инсценировал свою смерть?

«Наша эра. История России в картах»

Еще одно очень интересное издание «Пешком в историю» авторства Тамары Эйдельман, отличный вариант подарка школьнику. По собственным словам автора, главная идея этой книги — соединить географические карты с историей, оживить скучные картинки, чтобы они могли интересно и доступно рассказать о главных событиях российской истории — от крещения Руси до конца XX века. В книге собрана информация о разных сторонах жизни нашего государства — достижениях науки и культуры, завоевательных походах и расширении границ, значимых событиях. И, что важно, история России предстает не в виде череды каких-то абстрактных событий, но тесно переплетается и синхронизируется с историей других государств.

Путеводители «Пешком по...»

А вот и те самые путеводители с КРЯКК-2019. У издательства есть свои постоянные герои — мышата Тимка и Тинка, которые кочуют из книги в книгу, путешествуют не только по городам, но и во времени. Вместе с ними можно побывать в Москве, Санкт-Петербурге и Новгороде XII века.

Путеводитель «Пешком по Москве с Тимкой и Тинкой» предлагает детям и родителям, вооружившись волшебной картой, обойти город и посмотреть, что в нем изменилось за многие столетия. Пройти по главным площадям столицы, посмотреть на соборы, обойти Бульварное кольцо, заглянуть в Большой театр, храм Христа Спасителя, Сандуновские бани, прогуляться по Арбату и выйти на площадь трех вокзалов. На каждой странице — короткий, но содержательный про главные московские достопримечательности с обязательным добавлением пары интересных фактов.

Путеводитель «Пешком по Петербургу» также предлагает пройти через 300 лет жизни северной столицы и подробно рассмотреть то, чем он всегда гордился — мосты, соборы, памятники. А в конце — словарик петербуржца с выражениями, которые всегда отличают коренных жителей от приезжих со старым-добрым поребриком (а не бордюром), парадной (а не подъездом) и пышкой (а не пончиком).

«Тимка и Тинка в Древнем Новгороде» — это не путеводитель, а задачник, но преследующий все ту же цель — познакомить школьников с прошлым великого города. Задания предлагаются самые разные — разобраться, что означают написанные на древнерусском языке слова, закончить с помощью наклеек картинку, на которой изображено обычная новгородская семья, раскрасить наряд дружинника и так далее.

Текст: Анна Мацковская

Иллюстрации: Издательство «Пешком в историю»

Темы: