18+
18+
Книги и издательства, XIII Красноярская ярмарка книжной культуры крякк красноярск 2019 10 книг по локальной истории на КРЯКК-2019. Выбор книгоиздателей и Makushin Media

10 книг по локальной истории на КРЯКК-2019. Выбор книгоиздателей и Makushin Media

В этом году XIII Красноярская ярмарка книжной культуры была посвящена краеведению. На вопрос, как локальные истории отражаются в региональной культуре отвечали участники обширной программы культурных событий.

И как обычно, на КРЯКК были представлены многие российские региональные и тематические издательства.

Makushin Media рассказывает о самых интересных книгах ярмарки, посвященных локальной истории.

«Красноярский архитектор Леонид Чернышев». И. Куклинский

Развороты книги
Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Книга Ильи Куклинского об архитекторе Леониде Чернышеве (1875–1932), по проекту которого построено здание Красноярского краевого музея, вышла прямо накануне ярмарки в красноярском издательстве «Поликор». Это первая монография, посвященная творчеству архитектора. Она была представлена публике в программе «Краеведение» на КРЯКК и стала, пожалуй, самой яркой красноярской новинкой в программе.

Книга о Чернышеве была издана также благодаря грантовой программе «Книжное Красноярье». Автор монографии, Илья Куклинский — заместитель директора Красноярского краеведческого музея по экспозиционно-выставочной работе и маркетингу. Книгу издали в год 130-летия музея, но материалы для нее собирались на протяжении нескольких лет. Ранее они частично публиковались в сборниках конференций и чтений, как научные статьи.

Издание проиллюстрировано материалами из фондов Красноярского краевого краеведческого музея и Государственного архива Красноярского края — Чернышев увлекался фотографией, и в монографию вошли не только его чертежи и рисунки, но и снимки. Тираж — 1200 экземпляров.

«Забытый полк. Енисейские сибиряки в Первой мировой войне 1914–1918 гг.». А. Борисова

Книга «Забытый полк. Енисейские сибиряки в Первой мировой войне 1914–1918 гг.» краеведа Аллы Борисовой была издана красноярским издательством «Офсет» в рамках грантового проекта Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края «Книжное Красноярье».

В сборник вошло порядка 20 тысяч имен, собранных Аллой Борисовой в краевых архивах, а также описания боевых подвигов енисейцев. Издание содержит информацию о более чем 600 георгиевских кавалеров. Книга проиллюстрирована архивными фотографиями сибиряков-участников Первой мировой войны, также собранных Аллой Павловной специально для этого проекта. На КРЯКК в рамках программы «Краеведение» прошла презентация издания.

Куратором программы «Краеведение» в основной программе КРЯКК-2019 стал независимый исследователь, коллекционер фотографии, редактор издательского проекта «Сибирский исторический альманах» красноярец Александр Ульверт

«Енисейск в записках Михаила Прокопьевича Миндаровского»

«Енисейск в записках Михаила Прокопьевича Миндаровского»
Фото: Библиотечно-издательский комплекс СФУ

Книга «Енисейск в записках Михаиала Прокопьевича Миндаровского» также вышла в издательстве «Поликор» и стала совместным проектом Енисейского краеведческого музея и Сибирского федерального университета.

Работу, собранную на основе материалов енисейского краеведа, фотографа и журналиста Миндаровского (1862–1937 г.г.) готовили в течение года. Его «Записки и воспоминания 1919–1935 г.» в рукописи в краеведческий музей Енисейска внучка журналиста прислала только в 2001 году. До этого семья краеведа не публиковала работу отличавшегося самостоятельностью мысли Михаила Прокопьевича.

Обращение М. Миндаровского
к читателям на первой странице записок

Моя убедительная просьба к тем моим друзьям и знакомым, в руках которых после моей смерти окажется тетрадь моих записок и воспоминаний, всячески постараться сохранить их, как исторический материал для будущего, когда наступит время для изучения той нашей эпохи, современником которой я был при жизни, и чем дальше это время наступит, тем ценнее эти записки окажутся для их обнародования.

СКАЧАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ

Больше книг по локальной истории Красноярья, изданных в рамках программы «Книжное Красноярье», можно найти на сайте газеты НКК.

«Сказочная Якутия» и «Chukotka. Modern guide»

Следующие на очереди - книги издательства PressPass, хоть и не впрямую посвященные именно локальной истории, тем не менее, тесно с ней связанные. Для нашего обзора мы попросили представителей издательства выбрать лучшие их книги, представленные на КРЯКК.

Первая книга — «Сказочная Якутия», продолжающая серию детских сборников Александры Агафоновой. Ее отличие от многих других локальных книг - она вышла в свет благодаря краудфандинговой кампании, которая позволила авторам собрать более 300 тысяч рублей на издание.

Александра Агафонова
писательница

Якутские сказки тягучи, как мед. Они не заканчиваются, а перетекают одна в другую. Там, где большинство сказителей давно поставили бы точку, якутский сказочник выводит запятую. Сказочные герои этого мира удивительны. Ими вполне мог бы вдохновиться легендарный японский мультипликатор Хаяо Миядзаки — настолько эти существа фантастичны и прекрасны.

Найти и выбрать сказки для книги было непросто. Больше всего мне в этом помог рукописный фонд Архива Якутского научного центра Сибирского отделения РАН. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Надежду Павлову, младшего научного сотрудника Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера РАН, специалиста по якутскому фольклору... Именно она помогла отыскать удивительные забытые сказки: записанные почти сто лет назад от руки, пересказанные стариками, пойманные в неторопливой речи дальних улусов на магнитофон. Во-вторых, очень помогла старейшая якутская газета «Кыым». Бросив клич среди читателей, редакторы передали мне обширную корреспонденцию. Кто-то из читателей вспомнил дедовские сказки, кто-то прислал свои. Некоторые старые сказки мне рассказали сами жители Якутии. Чтобы сказки воспринимались проще, я объединила их в тематические блоки, связав собственным, сквозным сказочным сюжетом. Такая структура отлично зарекомендовала себя в предыдущей книге.

Оформлением книги занималась художник-аниматор Екатерина Соколова, ученица знаменитых советских мультипликаторов Юрия Норштейна, Эдуарда Назарова, Федора Хитрука и Андрея Хржановског, обладательница многочисленные призов и дипломов российских и международных фестивалей Кинотавр, Окно в Европу, Крок, Приз ЮНЕСКО, премия «Ника».  Часть тиража книги была отправлена детям в детские дома.

Второе издание — гид по Чукотке Андраника Агафонова и его команды из серии Modern guide, на сегодняшний день единственный актуальный печатный путеводитель по этому региону!

Здесь есть не только информация о достопримечательностях округа, исторические сведения о развитии региона, подробная инфографика и множество фотографий, но и яркие, понятные географические схемы для туристов. Кроме того, по отзывам экспертов, это путеводитель «без клюквы», в подготовке которого принимали участие именно чукотские эксперты. Это уже второе, дополненное издание гида с обновленной информацией.

«Путь в один конец». Дневник Д. Бергмана

На стенде «Мемориала»: Наталья Колягина представляет книгу по дневнику Д. Бергмана
Фото: Макушин Медиа

Книга «Путь в один конец», выпущенная обществом «Мемориал» в издательстве «Индивидуум паблишинг», подготовлена к 75-летию депортации российских немцев. В ее основе — уникальный дневник Дмитрия Бергмана, одного из сотен тысяч российских немцев, депортированных в сентябре 1941 году в восточные районы СССР.

Дмитрия с женой и двумя маленькими сыновьями вывезли из республики немцев Поволжья в сибирскую деревню, где он через несколько месяцев умер от болезни и голода. Он вел свой дневник с незначительными перерывами на протяжении 114 дней. Первая запись была сделана 30 августа 1941 г. в приволжском селе Куккус, когда живший там Бергман узнал о предстоящей депортации. Последняя - за 4 дня до смерти, 2 февраля 1942 г.. Ее Дмитрий сделал в деревне Тигино Чистоозерного района Новосибирской области, где он и его семья оказались в результате высылки. Дневник опубликован на двух языках: немецком и русском. Перевод выполнил Эрнст Бергман, сын автора, который на протяжении ряда лет находился на спецучете в НКВД как член семьи депортированных. Интервью с ним вошло в книгу. Также в сборнике есть воспоминания вдовы Дмитрия Маргариты Бергман о ее жизни в трудармии.

«Рукописная книга Русского Севера XV–XX вв.»

«Рукописная книга Русского Севера XV–XX вв.» в собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» — научный каталог, выпущенный в 2019 году издательством «Северный паломник».

В сборнике дано описание рукописных книг, хранящихся в коллекции Архангельского музейного объединения. В состав собрания входят многие интересные памятники традиционной русской литературы, а также рукописи, сложившиеся в старообрядческой среде. Описанные в каталоге памятники письменности впервые вводятся в научный оборот. Книга богато иллюстрирована ранее не публиковавшимися рукописями.

«Тайны старой Ялты. Улицы, дома, люди»

1. «Тайны старой Ялты. Улицы, дома, люди» 2. Гостиница «Московская», позже санаторий доктора И. И. Иванова. Начало XX века. Из фондов ЯИЛМ 3. Князь В. А. Кочубей. 1890-е.гг. Из архива В. В. Кочубей (Франция) 4.
И. Н. Загордан. Начало XX века. Из архива А. Загордана (Москва)
Фото: ФБ-Краеведческие встречи в Ялте, Наталья Сырбу

С Севера - на юг. Отличнейшее симферопольское издательство «Нижняя Орiанда» привезло на КРЯКК много книг по локальной истории Юга России, но, пожалуй, одной из самых заметных работ на их прилавке была выпущенная в 2017 году «Тайны старой Ялты». О жизни ялтинцев, домов и улиц города рассказали сотрудники Ялтинского историко-литературного музея через архивные документы и редкие фото из фондов музея и частных коллекций. Книга была выпущена в год 125-летия музея.

В издании рассказывается о двадцати одной улице Ялты и самых интересных зданиях города. В оформлении использованы дореволюционные фотографии И. И. Семенова, Ф. П. Орлова, Л. Н. Ратиева, Л. В. Средина, П. И. Веденисова, И. Г. Ностица, материалы из семейных архивов князя Василия Кочубея, потомков ялтинского купца первой гильдии Якова Андреевича Кузнецова, архива учителя истории и географии ялтинских гимназий Ивана Нестеровича Загордана, сооснователя ялтинского отделения Крымского Горного клуба и его музея и других частных архивов.

«Сибирский сборник сказаний, рассказов». Из собрания В. Анучина

И снова возвращаемся в Сибирь. Этот сборник был выпущен красноярским издательством «Тренд» в 2015 году в канун 140-летия со дня рождения автора, сибирского писателя и ученого Василия Анучина и уже представлялся на КРЯКК. Но он определенно заслуживает того, чтобы быть упомянутым снова. Автор, чьи произведения вошли в сборник — Василий Анучин — с 1902 году занимался научной и общественной работой, этнографией и литературой. Значительную часть своей жизни он прожил в Сибири, после революции дважды приговаривался к расстрелу и был помилован лично Дзержинским и Менжинским, а с 1922 года почти постоянно находился в ссылках и умер в начале 1940-х в ссылке в Самарканде.

До революции в научных экспедициях по Сибири Анучин собирал материалы для своих литературных произведений, которые впоследствии вышли отдельными книжками: «Сибирские легенды», «Рассказы и сказания», «Рассказы сибиряка», «Сибирские сказки», «В стране черных дней и белых ночей». Повесть «По горам и лесам» вышла отдельным изданием в 1903 г., а затем в 1915 г. с копиями рисунков художника Михаила Щеглова. Эта книга была переиздана в Красноярске в 1959 г. Все остальные работы Анучина с тех пор не переиздавались. Сборник будет интересен не только взрослым любителям сибирской истории, но и детям.

«Живая история повседневности: сибирские горожане в 1960-е годы». С. Рафикова

Книга Светланы Рафиковой, директора красноярского Центра Живой История (ЦЖИ) «Музей СибГТУ» - научная монография, посвященная сибирской истории повседневности.

«Живая история повседневности: сибирские горожане в 1960-е годы», изданная в этом году, содержит исследование повседневной жизни сибирских горожан. Оно позволяет объединить макроуровень исторических процессов - «большую историю» и конкретный событийный ряд, реальную жизнь людей,ту самую «локальную историю».

В книге - воспоминания сибиряков, фото из семейных альбомов, плакаты, фильмы, эстрада, мода, анекдоты, частушки и так далее. Коллектив соавторов монографии - студенты, помогавшие собрать архив народных мемуаров.

«Нарисованный город». А. Рыжков

Финальная точка обзора - Урал. Книга про Екатеринбург «Нарисованный город» художника Алексея Рыжкова содержит в себе не только огромное количество атмосферных авторских иллюстраций.

Под обложкой - много самых разных историй о городе. Книга, получившая Всероссийскую литературную премию имени П.П. Бажова, выдержала уже несколько переизданий и пользуется популярностью у жителей города. Местный телеканал ЕТВ даже выпустил небольшой анимационный фильм по этой книге:

Текст: Makushin Media по материалам издательств

Если ваше издательство выпускает интересные книги по теме локальной истории, вы можете включить нас в свою рассылку анонсов новинок и попасть в следующий книжный обзор. Также вы можете написать нам по вопросам сотрудничества. Наш адрес: i@makushin.media

Темы: